Inocuidad Alimentaria

En el año de 1996 asistí al congreso de inocuidad alimentaria como expositor, tuve la suerte de asistir a algunas de las conferencias de inocuidad alimentaria.

Y recalco que tuve la suerte de asistir, ya que escuché de uno de los conferencistas, una frase que me pareció exagerada en aquel momento.

La frase en concreto es “Comprar alimentos en un acto de fe”, Esta frase central de su conferencia me hizo entender que hemos comprado alimentos de dudosa calidad.

¿Por qué es necesaria la inocuidad alimentaria?

La preocupación por la inocuidad alimentaria ha existido desde hace mucho tiempo, pero se ha vuelto cada vez más relevante y prioritaria en los últimos años.

A medida que la producción de alimentos se ha vuelto más globalizada y compleja, y que los consumidores tienen acceso a una mayor variedad de alimentos, se ha reconocido la necesidad de garantizar la seguridad de los alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria.

La importancia creciente de la inocuidad alimentaria se puede atribuir a varios factores:

  1. Aumento de enfermedades transmitidas por alimentos
  2. Los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos, como la salmonela, la E. coli y la listeria.
  3. Transmisión de enfermedades de animales a los humanos.
  4. Suministrar productos alimentarios asegurando su calidad a precios competitivos.
  5. Disminuir las pérdidas económicas por la pérdida de alimentos que no cumplen con las normas de inocuidad alimentaria.

Estos brotes pueden tener consecuencias graves para la salud de los consumidores e incluso pueden resultar fatales en algunos casos.

Los puntos anteriores han llevado a los actores en la cadena alimentaria a enfocarse en realizar procedimientos fidedignos y con trazabilidad.

¿Quién hace las reglas?

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) es un sistema de gestión de la inocuidad alimentaria reconocido a nivel internacional.

Se basa en identificar los peligros, evaluar los puntos críticos de control y establecer medidas preventivas para garantizar la seguridad de los alimentos.

Higiene en el manejo de los alimentos.

Todas las empaquetadoras de alimentos pretenden establecer controles de inocuidad.

Para evitar los microorganismos y patógenos

Los alimentos pueden estar contaminados con bacterias, virus, parásitos u otros microorganismos que pueden causar enfermedades transmitidas por alimentos, como antes he mencionado.

La correcta manipulación, almacenamiento y cocción de los alimentos son fundamentales en la prevención de la aparición de estos microorganismos.

Agricultura.

Incluye medidas para asegurar que los alimentos se produzcan de manera segura desde su etapa de cultivo, como el uso adecuado de fertilizantes y pesticidas, el control de plagas y la manipulación higiénica durante la cosecha.

Transporte de alimentos.

Todos aquellos que transportan alimentos también deben seguir los principios de inocuidad alimentaria.

El transporte de alimentos es un eslabón crucial en la cadena de suministro alimentario, y el mantenimiento de la seguridad y calidad de los productos durante su transporte es fundamental para garantizar la inocuidad.

Los transportistas de alimentos deben cumplir con ciertas prácticas para garantizar la inocuidad de los productos durante el transporte.

Control de productos químicos en los alimentos.

Evitar los pesticidas y herbicidas es importante, los productores agrícolas deben seguir las buenas agrícolas.

Utilizar los productos químicos autorizados de acuerdo con las dosis y prácticas recomendadas y de esa manera evitar así niveles excesivos de residuos en los alimentos.

Aditivos en los alimentos

Los aditivos alimentarios, como los colorantes, conservantes y edulcorantes, se utilizan en la industria alimentaria para mejorar la apariencia, sabor, textura.

Contaminantes ambientales

Algunos alimentos pueden estar expuestos a contaminantes químicos presentes en el medio ambiente, como metales pesados, dioxinas o aflatoxinas.

Envases

Algunos envases y materiales en contacto con alimentos debemos cuidar los materiales utilizados en los envases y recipientes.

Las condiciones de tus envases o los envases en los que adquieres los productos.

Prácticas vitales en el transporte de alimentos

Limpieza y mantenimiento adecuado de los vehículos de transporte

Los vehículos utilizados para transportar alimentos deben limpiarse y desinfectarse periódicamente para prevenir la contaminación cruzada y el crecimiento de microorganismos.

Tener un mantenimiento constante en los sistemas de refrigeración, aun en contingencias.

Como puedes darte cuenta desde que un alimento es cultivado hasta el destino final de los alimentos, pasa por muchas manos.

Empaques, refrigeradores, sitios de almacenes, etc.

Implementa en tu hogar la inocuidad alimentaria

Te dejo una serie de recomendaciones

  1. Verifica el origen de los alimentos
  2. Lava con agua abundante los alimentos
  3. Evita introducir a tu refrigerador vegetal que tengan tierra, contamina tu unidad de refrigeración
  4. Lava y desinfecta periódicamente tu refrigerador.
  5. Separa y empaca las hortalizas, frutas y carnes por separado.
  6. Mantener los empaques cerrados te ayuda a tener sanidad.
  7. Verifica las fechas de caducidad de los alimentos en caso de que compres alimentos congelados.
  8. Prepara alimentos como mermeladas, mayonesas, conservas en casa, reduces los colorantes, conservadores.
  9. Si observas que algún alimento tiene hongos, desecha. No arriesgues tu salud.
  10. Los alimentos como carnes, pescados ofrece una cocción intensa.

Sembrar en casa reduce los riesgos de contaminación.

Cuando siembras en casa reduces muchos factores de contaminación en los alimentos que consumes, al igual que consume tu familia.

En primer lugar, tienes control de los nutrientes y estilo de cultivo. Puedes controlar las plagas de forma orgánica evitando el uso de insecticidas y pesticidas.

El corte a la cosecha es instantáneo, solo vas al huerto y cortas lo que necesitas para preparar tus alimentos.

No necesitas refrigerar ni almacenar, tu refrigerador se verá muy descansado en cuestión de verduras y hortalizas.

Aunado con los grandes ahorros que tendrás, lo principal es que tú tienes la certeza del origen y manejo de los alimentos.

No más actos de fe.

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